«Внутренние миры, внешние миры» часть 3 – «Змея и лотос»

Стенограмма видео

Наука и духовность до разцвета письменности и западной цивилизации не были разделены. В учении великих древних традиций внешний поиск знаний и определённости был сбалансирован c внутренним чувством непостоянства и интуитивным пониманием необходимости в духовном росте. Когда научное мышление стало более доминирующим и информация преумножилась, то в пределах нашей системы знаний начала происходить фрагментация. Углубление специализации означало, что только небольшое количество людей было способно видеть полную картину создания и интуитивно ощущать эстетику единой системы. Большинство уже не задавалось вопросом о полезности самого процесса мышления. Древние же знания были спрятаны на самом видном месте – прямо здесь, среди нас. Но мы слишком заняты нашими мыслями, чтобы суметь распознать эти знания. Эта забытая мудрость и есть путь к восстановлению равновесия между внутренним и внешним, между Инь и Янь, между спиральным изменением и спокойствием в центре нашего существа.

Греческая легенда повествует о том, что Асклепий был сыном Аполлона и богом врачевания, а его мудрость и умение исцелять были непревзойдёнными. Даже говорят, что он открыл секрет самой жизни и смерти. В древнегреческих исцеляющих храмах Асклепия была общепризнана сила изначальной спирали, символом которой является жезл Асклепия. В свою очередь Гиппократа называют отцом медицины и приношение ему клятвы считается моральным долгом каждого человека медицинской профессии. Впервые эту клятву стали давать при обучении в храме Асклепия. По сей день Этот символ нашей эволюционной энергии остаётся в качестве логотипа как Американской Медицинской Ассоциации, так и многих других всемирных медицинских организаций. В египетской иконографии змеи и птицы олицетворяли собой двойственность или как её ещё называют полярность человеческой природы. Спускавшаяся вниз змея символизировала собой спираль эволюционной энергии мира, а взлетавшая к солнцу птица олицетворяла пробудившееся и сконцентрированное сознание и символизировала собой пустоту Акаши.

Пробудившаяся Энергия у богов и у фараонов изображалась в виде Змея Кундалини, движущегося вверх по позвоночнику и пронзающего между глаз “Аджна” чакру, которая упоминалась ещё как глаз Тора. В индуистской традиции третий глаз считают божественной связью с Духом и называют его “Бинди”. Маска Тутанхамона является классическим примером, демонстрирующим одновременное изображение змеи и птицы. В традициях Майя и Ацтеков образы змеи и птицы также сливаются в единое божество Кетцалькоатля, называемого ещё Кукульканом или Крылатым змеем и символизирующего собой Пробуждённое Сознание или Пробуждённую Энергию Кундалини. Считалось, что человек, пробудивший в себе Кетцалькоатля, является живым проявлением божественного. Было сказано, что энергия змеи Кетцалькоатль вернётся в конце времён. В христианстве тоже можно обнаружить символы змеи и птицы. Хотя истинный смысл этих символов зашифрован здесь более глубоко, однако он остаётся подобным смыслу, используемому в других древних традициях. В Христианстве над головой Христа часто изображается птица голубь, представляющий собой Святой Дух или Кундалини Шакти, который поднимается до шестой чакры и выше.

Христианские мистики называют Змея Кундалини Святым Духом. В Евангелии от Иоанна 3:12 сказано: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому”. И Иисус и Моисей Пробудили свои Энергии Кундалини в результате Осознаности, находящейся в противовесе с бессознательной змеиной силой, управляющей человеческими желаниями. Иисус провёл сорок дней и сорок ночей в пустыне и был искушаем Сатаной. Точно также и Будда был искушаем Марой, когда он сидел под деревом мудрости Бодхи и достигал просветления. И Христос и Будда, оба отвернулись от соблазна чувственных и захватывающих мирских удовольствий. В обеих этих историях демон является воплощением собственных привязанностей. Если мы рассмотрим историю Адама и Евы в свете ведической или египетской традиций, то увидим, что змеи охраняют Древо Жизни Кундалини, а яблоко представляет собой приманку и искушения внешнего чувственного мира, отвлекая нас от Познания Мира Внутреннего, от Древа Внутренних Знаний. Просто деревом является сама сеть Нади – это энергетические меридианы внутри нас, которые буквально образуют древовидные структуры по всему нашему телу.

В наших эгоистических поисках внешнего удовлетворения мы отрезаем себя от Знания о Мире Внутреннем, от Нашей Связи с Акашей и от Мудрости Источника. Многие из исторических мифов о драконах могут быть трактованы, как метафорическая форма для Внутренней Энергии, используемая данной культурой. Дракон по-прежнему является священным символом в Китае и символизирует собой счастье. Как египетские фараоны, так и древние китайские императоры, которые пробудили свои эволюционные энергии, изображали их в виде крылатого змея или дракона. Королевский Дворец Нефритового Императора, называемый ещё Дворцом Небесного Императора, олицетворяет собой гармоничный баланс, подобный балансу между Идой и Пингалой, между Инь и Янь в Дао. Баланс в свою очередь пробуждает шишковидную железу или, как гласит Дао, Верхний Дань-Тянь.

Природа наполнена различными механизмами, способными улавливать и усваивать свет. Например, морской ёж может видеть всем своим колючим телом и в своей сущности представляет из себя один большой глаз. Морские ежи улавливают отражающийся от песка свет, а затем сравнивают интенсивность его пучков, чтобы получить своё представление об окружающем пространстве. Для обнаружения располагающихся сверху хищников зелёные ягуаны и другие рептилии используют теменной глаз – шишковидную железу, находящуюся в верхней части головы. 103 00:09:56,089 –> 00:10:00,003 Человеческая шишковидная железа представляет собой небольшую эндокринную железу, которая помогает регулировать структуру сна и бодрствования. Несмотря на то, что она спрятана глубоко внутри головы, шишковидная железа очень чувствительна к свету. Философ Декарт признаёт, что область шишковидной железы или третьего глаза – есть интерфейс между Сознанием и Материей. В организме человека почти всё симметрично: два глаза, два уха, две ноздри и даже мозг имеет две стороны. Но существует одна область мозга, которая не имеет зеркального отображения. Этой областью является шишковидная железа и энергетический центр, окружающий её.

На физическом уровне шишковидная железа образует уникальные молекулы. Например такие, как ДМТ. ДМТ также образуются естественным путем в момент рождения и в момент смерти. Они буквально действуют, как уникальный мост между миром живых и мёртвых. ДМТ естественным образом вырабатываются в состоянии глубокой медитации, в состоянии Самадхи или поступают в организм с использованием энтеогенных растений. Так в шаманских традициях Южной Америки для того, чтобы убрать завесу между внутренним и внешним мирами, используется Аяхуаска. У слова “шишковидная” тот же самый корень, что и у слова “шишка” именно потому, что шишковидная железа обладает аналогичной спиралевидной структурой. Подобная модель была ещё известна в древнем исскустве, как Цветок Жизни и была распространена в изображениях просвещённых и пробудившихся существ.

Встречающаяся на священных изображениях шишка символизирует собой пробудившийся третий глаз, сконцентрированное сознание, направляющее поток эволюционной энергии. Изображение сосновой шишки означает расцвет высших чакр, которые активируются при подъёме энергии по Сушумне к Аджне чакре и выше. В Греческой мифологии поклонники Диониса носили жезл – гиганский посох, обвитый спиралевидной виноградной лозой и увенчанный сосновой шишкой, символизирующий Дионискую энергию Кундалини Шакти и восходящий вверх по позвоночнику к эпифизу в районе шестой чакры. Скорее всего можно ожидать увидеть гигантскую скульптуру Иисуса или Девы Марии в самом сердце Ватикана, но вместо этого мы находим гигантскую статую сосновой шишки, указывающую на то, что вероятно и в христианской истории были знания о чакрах и о Кундалини, но по какой-то причине эта информация была сокрыта от масс. Официальное объяснение церкви состоит в том, что сосновая шишка является символом возрождения и представляет новую жизнь во Христе.

Философ и мистик тринадцатого века Майстер Экхарт сказал: “Глаз, которым я вижу Бога и глаз, которым Бог видит меня – один и тот же”. В библии Короля Джеймса Иисус повествовал: “Око является светом для тела. Если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло” и Будда отмечал, что “Тело – это глаз”. В состоянии Самадхи человек является одновременно наблюдающим и наблюдаемым, то есть Мы – это Вселенная, Осознающая Саму Себя. При активации Кундалини стимулируется шестая чакра и шишковидная железа, вследствии чего организм человека начинает восстанавливать свои эволюционные функции.

В течение тысяч лет для активации шестой чакры и области шишковидной железы 153 00:14:29,041 –> 00:14:35,087 использовалась проводимая в темноте медитация. Активация этого центра позволяет человеку увидеть его Внутренний Свет. Будь-то общеизвестный йог или шаман, укрывшийсяся в глубине пещеры; посвящённый ДАО или Майя, или Тибетский монах – это не важно, ибо во всех традициях практикуется период времени, в течение которого человек находится в темноте. Шишковидная железа является вратами, позволяющими напрямую ощутить свою собственную тонкую энергию. Философ Ницше сказал: “Если вы смотрите в бездну достаточно долго, то в конце концов вы обнаружите, что бездна смотрит на вас”. Дольмены представляют собой древние входы в гробницы и являются одними из старейших строений на Земле. Возраст большинства из них относится к эпохе неолита, что приблизительно составляет 3000-4000 лет до нашей эры, а возраст некоторых из них в Западной Европе доходит до более 7000 лет. Дольмены использовались людьми для вхождения в непрерывную медитацию, как способу объединения внутреннего мира и мира внешнего.

Когда человек продолжает медитировать в полной темноте, то в конечном итоге он начинает наблюдать сияние внутренней энергии и активацию третьего глаза. Биоритмы, которые регулируются солнцем и луными фазами, больше не контролируют функции тела и устанавливается новый ритм. В течении тысяч лет седьмая чакра изображалась символом ​​”ОМ”, который составлен из знаков элементов Санскрита. Когда энергия Кундалини поднимается выше шестой чакры, то она начинает создавать энергию Нимба. В религиозной живописи последовательное появление нимба 176 00:16:37,041 –> 00:17:31,006 мы можем наблюдать в различных традициях всей планеты. Изображение нимба – энергии вокруг пробуждённого существа, является практически общим для всех религий во всех частях планеты. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОБУЖДЕНИЯ ЧАКР не является собственностью одной группы или одной религии, это НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПЛАНЕТЕ. Коронная чакра является связью с Божественным, что находится за пределами двойственности, за пределами имени и формы.

Королева Нефертити была женой египетского фараона Эхнатона, который упоминается в истории, как сын солнца. Он заново открыл “Атона” – Слово Божие внутри себя, объединяя Кундалини и сознание. В египетской иконографии, Пробуждённое Сознание изображается в виде солнечного диска на головах божеств – пробуждённых существ. В индуистской и йогической традициях этот ореол называется Сахасрара или тысяче-лепестковый лотос. Будда ассоциируется с символом лотоса. В цветущем лотусе может быть найден спиралевидный узор – это узор цветка жизни, семени жизни. Этот фундаментальный узор является универсальным и подходит ко всем формам, это форма самого пространства, то есть качество Акаши.

В прошлом на Земле символ Цветка Жизни был распространён повсюду. Цветок Жизни, охраняемый львами, обнаруживается в самых священных местах в Китае и Азии. Вокруг символа Инь-Янь часто распологают 64 гексаграммы Ицзин, что является ещё одним из способов представления Цветка Жизни. Цветок Жизни является геометрической основой для всех Платоновых тел и практически всех форм, которые только могут существовать. Древний Цветок Жизни начинается с геометрии Звезды Давида, то есть двух противо-направленных треугольников, которые в 3-х мерном измерении выглядят тетраэдральными структурами. Это символ является Янтрой, своего рода программой, которая существует во Вселенной; можно сказать – машиной, которая генерирует наш фрактальный мир. Янтры использовались в качестве инструмента для пробуждения сознания в течении тысяч лет. Визуальная форма Янтры является внешним представлением внутреннего процесса духовного роста. Эта скрытая музыка Вселенной становится видимой и состоит из пересекающихся геометрических образов.

Каждая человеческая чакра представляет собой Лотос, Янтру, психо-физиологический центр и через неё может быть пережит весь мир. В Тибетской традиции Янтра традиционно наделена богатыми слоями смысла и наполнена глубоким космологическим мировозрением. Янтра – это постоянно развивающаяся модель, которая работает благодаря силе повторения – круговой итерации. Сила Янтры почти полностью утрачена в современном мире потому, что мы ищем смысл только во внешней форме и не можем Подключиться Через Намерение к Внутренней Энергии. Существует веская причина, по которой священники, монахи и йоги традиционно были безбрачными. Сегодня лишь немногие из них понимают, почему практикуют безбрачие из-за утери самой истинной цели. Проще говоря, если ваша энергия идёт на производство большого количества спермы или яйцеклеток, то её может не хватить в качестве топлива для роста энергии Кундалини, которая активирует высшие чакры. Кундалини является как самой энергией жизни, так и сексуальной энергией. Когда внимание меньше сконцентрировано на животных инстинктах и переключено на объекты, резонирующие с высшими чакрами, то энергия течёт в эти чакры вверх по позвоночнику. Многие из тантрических практик учат, как справляться с сексуальной энергией и как она может быть использована для высшей духовной эволюции. Состояние Вашего Сознания создаёт необходимые условия для вашей энергии и возможности для её роста. Изменение Состояния Сознания не занимает много времени. Как сказал Экхарт Толле: “Осознанность и присутствие всегда происходят в настоящем моменте. Если вы пытаетесь заставить что-то произойти, то этим вы создаете сопротивление тому, что есть. Удаление всех препятствий позволяет эволюционной энергии раскрыться”.

В древней йогической традиции для подготовки тела к медитации использовались йогические асаны. Хатха-йога никогда не предназначалась исключительно как тренировка, а использовалась для связи ​​внутреннего и внешнего мира. В переводе с санскрита слово “Хатха” означает “солнце” – “ха” и “луну” – “тха”. Целью всех восьми ступеней йоги, как в оригинальной сутре йоги Патанджали, так и у Восьмеричного Пути Будды, является освобождение человека от страданий. Когда полярности дуального мира сбалансированны, тогда рождается третье. Мы находим таинственный золотой ключ, который открывает эволюционные силы природы – это синтез солнечного и лунного каналов нашей эволюционной энергии. Так как люди в настоящее время почти полностью отождествленны со своими мыслями и внешним миром, то редко можно встретить человека, который уравновесил внутренние и внешние силы, позволяющие Кундалини пробудиться естественным путём. Для тех, кто отождествил себя с иллюзией, Кундалини всегда будет оставаться метафорой, идеей, но никак не прямым опытом Слияния Энергии и Сознания.

| Albanian | Arabic | Bulgarian | Chinese | Croatian | Czech | Dutch | English | Finnish | French | German | Greek | Hindi | Hungarian | Indonesian | Italian | Khmer | Korean | Lithuanian | Macedonian | Persian | Polish | Portuguese | Romanian | Russian | Serbian | Sinhala | Slovak | Spanish | Swedish | Thai | Turkish | Vietnamese |

This Area is Widget-Ready

You can place here any widget you want!

You can also display any layout saved in Divi Library.

Let’s try with contact form: